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Características físico-químicas de amostras de méis de Apis mellifera L. do estado do Ceará, Brasil Ciência e Agrotecnologia
Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luís Carlos; Otsuk,Ivani Pozar.
Objetivou-se, na presente pesquisa, desenvolvida com amostras de méis de Apis mellifera coletadas diretamente dos produtores de diversos municípios do estado de Ceará, Brasil, verificar, com base em características físico-químicas, como se agrupam as amostras de méis. Dentre as 52 amostras de méis analisadas as que continham pólen de Serjania sp. como dominante ou acessório, formam um subgrupo distinto quanto aos caracteres físico-químicos, o que confirma que a origem floral interfere decisivamente nas características dos méis. Pela análise dos componentes principais, pôde-se verificar que os caracteres que mais influenciaram no agrupamento das amostras de méis foram acidez e índice de formol no eixo X e pH e cinzas no eixo Y.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise físico-química; Tipo polínico; Origem floral; Legislação brasileira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100027
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Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona asilvai (Hymenoptera: Apidae) Ciência Rural
Souza,Bruno de Almeida; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de; Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luis Carlos.
Análises de amostras de mel da abelha Melipona asilvai provenientes dos municípios de Itaberaba e Tucano, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que merece uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter cuidado com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Meliponina; Meliponicultura.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000500048
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Caracterização físico-química de amostras de méis de Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) do Estado do Ceará Ciência Rural
Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmelo; Otsuk,Ivani Pozar; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de.
Com o objetivo de verificar as características físico-químicas de amostras de méis coletadas em cidades do Estado do Ceará (Araripe, Santana do Cariri, Assaré, Iguatu, Crato, Missão Velha e Pacajús), foram determinados no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP: açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, atividade diastásica, hidroximetilfurfural, proteína, cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade elétrica, viscosidade e cor de 20 amostras de méis Apis mellifera L., 1758, coletadas entre março de 2002 e agosto de 2002. A maioria das amostras de méis analisadas (65%) encontra-se dentro das especificações brasileiras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel de abelha; Açúcares redutores; Atividade diastásica; Análise de agrupamento; Análise de componentes principais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400036
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Physico-chemical characteristics of honey produced by Apis mellifera in the Picos region, state of Piauí, Brazil R. Bras. Zootec.
Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmello; Otsuk,Ivani Pozar; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de.
The objectives of this research were to determine physico-chemical characteristics of 1,758 Apis mellifera L. honey samples produced by in the productive pole of Picos, state of Piauí, to understand, based on these characteristics, how they are grouped and to determine the percentage of honey that fit the specifications determined by Brazilian legislation. Thirty-five honey samples were collected directly from beekeepers for determination of total sugars, reducing sugars, apparent sucrose, humidity, diastase activity, hydroxymethylfurfural (HMF), protein, ash, pH, acidity, formol index, electrical conductivity, viscosity and color. Mean values of each one of the analyzed physico-chemical parameters are within the limits established by the current Brazilian...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Honey bee; Hydroxymethylfurfural; Moisture; Sugars.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800030
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Tipos polínicos encontrados em amostras de méis de Apis mellifera em Picos, Estado do Piauí Ciência Rural
Sodré,Geni da Silva; Marchini,Luís Carlos; Moreti,Augusta Carolina de Camargo Carmelo; Carvalho,Carlos Alfredo Lopes de.
Com o objetivo de determinar os tipos polínicos de méis produzidos por Apis mellifera L., 1758, no município de Picos, Estado do Piauí, foram realizadas análises polínicas de 35 amostras de méis coletadas entre novembro e dezembro de 2001 no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. A identificação dos tipos polínicos foi realizada por meio de descrições obtidas em literatura especializada. Os resultados demonstraram que foram encontrados 36 tipos polínicos, distribuídos em 18 famílias botânicas, sendo consideradas como pólen dominante Piptadenia sp. (Mimosaceae), Mimosa caesalpiniiaefolia Benth. (Mimosaceae), M. verrucosa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Pólen; Apis mellifera L.; Mimosaceae; Piptadenia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000300043
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